Iseng dan Selo itu Beda Tipis #2 - Homemade Tulip Chicken Nugget

/
0 Comments
Hola, ketemu lagi di segmen iseng dan selo itu beda tipis :v. Kali ini selonya karena nggak ada kuliah dan isengnya lagi buka-buka tentang resep dan masak-memasak di internet #halah.

Lagi-lagi pengen banget bikin sesuatu buat.... ya buat membalas kebaikan sekaligus membunuh keseloan yang ada hari ini (`・ω・´)”. Bermodalkan dari bongkar membongkar logistik di rumah akhirnya menemukan ini di kulkas:

Tulip Chicken

Ada juga yang bilang ini drumstick chicken padahal ya beda :v. Daging beginian bisa banget kamu temukan di supermarket besar semacam carefour dengan harga antara 15-20ribuan rupiah.

Lalu mendapat ide dari gambar-gambar di internet daging ayam ini untuk digoreng tepung aja. Modal dari bongkar-bongkar logistik di rumah (lagi), menemukan beberapa bumbu untuk campuran tepung dasarnya:

1. Tepung Terigu; 2. Penyedap rasa (Masako); 3. Bubuk bawang putih; 4. Bubuk Pala; 5. Merica bubuk

Sebenarnya sudah banyak tepung-tepung bumbu yang dijual di pasar/supermarket/ minimarket/warung. Tapi namanya juga selo jadi saya bikin sendiri racikannya, perbandingannya:

2-4 sdm besar tepung terigu
1 sdt masako
1-1½ sdt bubuk bawang putih
1 sdt bubuk pala
1-2 sdt merica bubuk
1 sdt garam

racikan tepung ini bisa buat 10 potong chicken tulip :3

How to make it:

- kocok lepas 1 butir telur ayam
- siapkan piring dua lagi, satu untuk tepung roti/panir kayak gini:

merknya macem-macem, warna tepungnya juga ada yang agak keoranye-oreanyean kayak gini, yang putih juga ada :3
- satu piringnya lagi untuk tempat tirisan.
- celup ayam dengan urutan seperti ini: 

tepung dasar-telur-tepung dasar-telur-tepung roti/panir
jadinya kayak gini :3

- bungkus dengan plastic-warp dan masukkan ke freezer selama 5-10 menit. Akan lebih baik lagi di dalam freezer-nya selama 30 menit jika banyak waktu beneran selo pokoke ;).
- selagi nunggu tepung panirnya merekat, tumis sayur beku dengan bawang bombay dan goreng kentang :3.

sayur beku ala cafe-cafe nun resto itu loh :p

- selesai numis dan goreng kentang, keluarkan ayam tulip dari freezer dan goreng di atas api kecil agar matang di dalam dan nggak bikin gosong kulitnya (-^〇^-)
- tata di piring, kalau mau dihias-hias ala resto beneran juga boleh, dan, voila, ini versi saya:

tadaaaaa~~

eh itu apa yang diatas ayamnya? haha, itu campuran saus manis hasil racikan iseng dengan bahan-bahan seperti:

-saus tomat setengah botol kecil
-5 sdm saus inggris
-½ sdt penyedap rasa
-½ sdt garam
-½-1 sdt merica
-1-1½ sdm gula pasir
-1 sdm tepung maisena, larutkan dengan sedikit air 
-air secukupnya

cara membuatnya:
campur semua bahan kecuali larutan tepung maisena diatas api kecil, kalau sudah meletup-letup masukkan tepung maisena, aduk cepat dan rata hingga mengental, simpel ;).

sekian iseng dan selo itu beda tipis kali ini, salam sengsel ヽ(*・ω・)ノ


You may also like

No comments: